Санкт-Петербург,
Комсомола ул., д.23-25, лит.А
(812) 9633451
(812) 9459365
Связаться с менеджером по бронированию коттеджей в Финляндии по ICQ 551150744

Курс ЦБ РФ, руб на 22.03.2010

Евро EUR    = 39.6339
Доллар $    = 29.3389



Контакты с нами:


Санкт-Петербург,
Комсомола ул., д.23-25, лит.А
ООО "АстТурс"

Тел.: (812) 963-34-51
Тел.: (812) 945-93-65
Тел./факс: (812) 963-34-51


11/03/2010

В Финляндию по новым анкетам


Условия получения Шенгенской визы меняются. Страны, входящие в данное соглашение, планируют в ближайшее время ввести новую визовую анкету для граждан России. У некоторых экспертов это вызывает недоумение — изменения происходят на фоне многочисленных заявлений об упрощении визового режиму между Россией и ЕС. Однако большинство все же отмечает, что для жителей нашей страны вряд ли что-то кардинально изменится.

В генеральном консульстве Финляндии в Петербурге сообщили, что с новой формой анкеты можно будет ознакомиться уже 26 марта на официальном сайте ведомства. Помимо заявки, финны вводят еще одно правило: с начала апреля взрослым россиянам нужно будет заполнять отдельные анкеты и делать визы для детей, вписанных в заграничный паспорт. Кроме того, как сообщили в генконсульстве, с 1 по 6 апреля оно будет закрыто. Вызвано это, во-первых, необходимостью провести дополнительное обучение сотрудников визового отдела, во-вторых - пасхальными праздниками.

Как сообщили в генеральном консульстве Франции в Петербурге, приблизительно с 5 апреля должны быть введены единые формы визовых анкет для стран ЕС. «Но кроме этого ничего не изменится, ни стоимость визы, ни сроки ее оформления. Введены новые анкеты будут не только в России, но и по всему миру. Все соглашения, заключенные с отдельными странами, останутся в силе», - говорят представители дипмиссии. При этом, как отмечают во французском консульстве, до октября 2010 года заполнение новой анкеты будет носить рекомендательный характер, то есть люди сами смогут выбирать форму заявки.

Подтвердили информацию о нововведениях и в Едином центре документов. Там отметили, что новшество должно было действовать еще со 2 марта, однако, по их данным, сами формы анкет еще до конца не разработаны. Именно поэтому их введение было отложено на месяц.

Хотя накануне в СМИ уже появилась информация о том, как будут выглядеть новые анкета: она на трех листах (вместо 2-х), на нее ставится две личных подписи. Кроме того, появился пункт о том, что конфиденциальные данные заявителя могут быть переданы без его ведома консульской службе другой страны, входящей в Шенгенское соглашение. Планируется еще ряд нововведений, усложняющих получение шенгенской визы: так, отменяется транзитная виза (для пересечения транзитом страны Шенгена придется получать полноценную однократную или многократную визу).

«Думаю, что введение новых форм анкет — требование законодательное, - заявил корреспонденту «Фонтанки» вице-президент Российского союза туриндустрии Сергей Корнеев. - В зону Шенгенского соглашения входит множество стран. Вряд ли это повлечет какие-то изменения в порядке получения виз». Кроме того, по его словам, и оформление отдельных документов для детей вряд ли прибавит сложностей. «Финское консульство достаточно лояльно. Они ведут визовые истории, отмечают тех, кто нарушил их законодательство. Хорошо, что нововведение произойдет после школьных каникул. Это нормальное время, когда наблюдается некий спад в количестве выезжающих. У сотрудников дипмиссии будет время для проведения разъяснений», - отметил Сергей Корнеев.

Напомним, что на протяжении последних месяцев активно идут разговоры об отмене визового режима между Россией и ЕС. Первый шаг в этом направлении был предпринят еще в 2006 году, когда было подписано соглашение о визовом упрощении, и на следующий год оно вступило в силу. Правда, действует оно лишь для определенной категории поездок - это касается официальных делегаций, культурного обмена, спортсменов, журналистов, профессиональных обменов, а также гуманитарных случаев. Кроме того, этим соглашением предусмотрена процедура оформления российским гражданам многократных виз со сроком действия до 5 лет.

По мнению российских дипломатов, уже можно было бы переходить и к следующему этапу в отношениях с Евросоюзом. «Каких-либо объективных препятствий для отмены виз нет. Путь к безвизовому режиму преграждают причины не технического, а политического характера», - заявил 4 марта текущего года официальной представитель министерства иностранных дел Андрей Нестеренко.

По словам дипломата, «Россия неоднократно заявляла, в том числе на самом высоком уровне, о готовности перехода на безвизовый режим поездок хоть завтра». Нестеренко напомнил, в частности, что в мае 2008 года болельщики из Великобритании и стран ЕС смогли въехать без виз в РФ на финальный матч Лиги чемпионов УЕФА. Кроме того, прибывающие в Россию на паромах туристические группы из ЕС могут находиться на территории РФ без визы 72 часа. «Это очевидное невыполнение нашими партнерами из ЕС обязательств Хельсинкского заключительного акта», - считают в МИД.

Новости Финляндии







| Коттеджи рядом с границей, Лаппеенранта | Рыбалка в Финляндии |
| Специальные цены на коттеджи | Виза в Финляндию | Новости | Полезное о Финляндии | Фото |