(812) 449-49-42
     (812) 449-49-43
     (921) 932-79-08
Задать вопрос онлайн менеджеру

Контакты с нами

+7 (812) 449-49-42
+7 (812) 449-49-43
факс  +7 (812) 449-49-41
+7 (921) 932-79-08
Связаться с менеджером по бронированию коттеджей по ICQ 621211975
офис в Санкт-Петербурге:
Лиговский проспект, д.43/45 
Бизнес Центр «ЛИТЕР-Б», оф.403 
Схема проезда

офис в Москве:
Огородный проезд, д.20, строение 3

Курс ЦБ РФ, руб на 01.10.2011

Евро EUR    = 43.4191
Доллар $    = 32.1100



25/04/2011

На рыбалку в Суоми: что, где, когда, почем

На рыбалку в Суоми: что, где, когда, почем Аскола. На пороге реки Порвоо возле деревеньки Ваккола вода бушуе, как на Ниагаре, у порогов Стремберг еще с грохотом проносятся последние льдины, а у старых лабазов средневекового города Порвоо над стремниной торчит окольцованный нос затонувшей тут лодки. Весенняя пучина мутна и стремительна, но пройдет еще дней 5-6, и навстречу потоку хлынут стаи рыб, дабы дойти до отчих мест и метнуть там икру. Этого весеннего нереста, который сопровождается отчаянным клевом, и ждут любители рыбалки. На набережные и берега вдоль реки выйдут десятки детей и взрослых с удочками, чтобы с азартом надергать серебрящейся плотвы, подлещиков, язят, щурят, которых они потом разбросают жадным чайкам или оставят в кучках для ворон... Для россиян, которые впервые видят такое зрелище, все это непонятно и сердце кровью обливается: «сколько добра пропадает». Однако вникнув в суть происходящего, начинаешь осознавать, что ты попал на весенний субботник по очистке водоема от «мусора». Именно эти породы рыб, по поверьям местных жителей и согласно доказательствам ихтиологов, загрязняют биологическими отходами водоемы и отнимают жизненное пространство у более ценных пород. Поэтому перечисленные рыбки находятся «вне закона». А на ценные породы установлены строгие нормативы отлова как по срокам, так и по местам их отлова и по размерам.

Так, пойманный морской лосось не должен быть меньше 60 см., морской таймень (кумжа) – 50 см., озерный лосось (кумжа) – 40 см., озерный голец (палия) – 40 см., судак – 37 см., хариус – 30 см.

По остальным видам рыб нормативов нет. А рыбы вполне достаточно - в прошлом году на традиционном рыболовном марафоне «Двухсуточная рыбалка Хельсинки» команда победителей за 48 часов выловила 28 разных видов рыб. Кстати, в 2011 году это состязание пройдет 21-22 мая с 12.00 до 12.00. Для заинтересовавшихся: в команду входят от 2 до 3 человек, ловить можно только с берега,  на удочку, зимнюю удочку, спиннинг и в нахлыст на бабочку.

Короче, в Финляндии рыбалка, за исключением официальных промысловиков, в основном носит развлекательно-спортивный характер и для нее имеются хорошие возможности и условия.

Ловля рыбы удочкой и подледный лов относятся к Конституционному праву каждого человека (заметьте, не «гражданина»), на них не требуется лицензии (также, как на сбор ягод и грибов в лесу). Речь идет о  ловле рыбы обычной удочкой без катушки с натуральной приманкой, например, дождевым червем или живцом.

Если же для рыбной ловли используется спиннинг, то нужно оплатить губернскую лицензию на рыбную ловлю с искусственной приманкой или получить разрешение владельца водоема.

Впрочем, бесплатной ловлей на мормышку можно заниматься летом и зимой.

Есть, конечно, и ограничения. Рыбная ловля удочкой и подледный лов запрещены в местах водопадов и перепадов, в которых водятся лососи и сиги. Есть водоемы, в которых ловля ограничена отдельными региональными постановлениями и правилами. Однако в «стране тысячи озер»  где в действительности их около 63 тысяч, мест для свободной рыбалки более чем достаточно. Пусть вас не пугают разговоры о том, что в Финляндии основная масса водоемов находится в частной собственности. Еще раз помните, что есть «Закон о праве каждого человека». Поэтому, еще раз повторяем, с удочкой ловите, где угодно, если специально не запрещено.

Однако соблюдайте элементарные правила приличия, не лезьте со своими червяками и лесками на причал чей-то дачи и не садитесь с удочкой на берегу супротив чей-то сауны, где парятся, моются и купаются хозяева. К слову сказать, и в этом случае навряд ли вам дадут в лоб или спустят на вас собаку, но вполне возможен приезд наряда полиции, который оформит Протокол о нарушении домашнего покоя, что в Суоми карается и штрафами, и соответствующими санкциями, а для иностранцев вплоть до лишения визы.

Очень много разговоров о разного рода лицензиях. Важно помнить, что деды и бабули старше 64 лет с внучатами до 18 лет освобождены от государственного сбора на воссоздание рыбных ресурсов во всех видах рыбалки. Совершеннолетние люди от 18 до 64 также могут без каких-либо поборов ловить рыбу удочкой. При ловле же рыбы спиннингом или другим средством лова с искусственной наживкой, лица от 18 до 65 обязаны иметь квитанцию об оплате это сбора и лицензию на данный вид снасти. Побор за воссоздание рыбных ресурсов невелик: на 2011 год 22 евро до конца календарного года, т.е. в размере стоимости 0,75 водки «Коскенкорва» или 0,5 коньяка «Наполеон» («Столичная» - дороже, 27 евро), а сроком на 7 дней – 7 евро. Оплатить госсбор на воссоздане рыбных рессурсов можно путем перечисления денег из платежного автомата на счет министрества земель и лесного хозяйства Финляндии (Maa- ja metsätalousministeriö_ Nordea 166030-101496) или в банке, на почте, а также в газетных киосках R-kioski. Проследите за тем, чтобы в квитанции значилось ваше имя и фамилия, т.к. этот документ – персональный и действует по всей территории Финляндии за исключением Аландских островов, где продаются собственные карточки.

Что касается лицензий на ловлю мережей, сетями, то на это все есть свои тарифы, которые определены по разным водоемам по разному. Наиболее предсказуемые цены в водоемах принадлежащих Губерниям. В 2011 году эта лицензия стоит 29 евро на календарный год и 7 евро на 7 суток. В частных водах цены могут варьироваться в зависимости от тарифов, которые устанавливают местные Рыболовные общины. Скажем, в близлежащем ко мне озере стоимость сбора на восстановление рыбы – 10 евро, лицензии на спиннинг на год - 8 евро, одной сети – 6 евро (одна семья может купить 2 лицензии), на ловушку для рыбы – 6 евро, на перемет до 60 крючков – 6 евро. То есть для местного любителя рыбалки разрешения для элементарных способов достаточно демократичны по ценам, но их отсутствие ведет к неприятным последствиям. Поэтому финны, увлекающиеся рыбной ловлей, предпочитают приобретать все эти разрешения и лицензии, чтобы не иметь в дальнейшем никакой головной боли.

Что касается иностранцев, то и тут нет особых проблем. Старикам-детям ничего не надо, а другие могут приобрести все в городских службах по организации отдыха, спорта, рыбалки, охоты и прочего активного отдыха, в библиотеках, на заправочных станциях, в кемпингах и гостиницах. Более того, если вы остановились в кемпинге или арендовали домик, то, как правило, стоимость многих лицензий уже включена в стоимость проживания, а в службе информации вам покажут карту рыболовных вод.

Кстати, организованная рыбалка в Финляндии интересна не только новичкам, но и бывалым рыбакам. Дело в том, что у каждого рыбака есть свои хитрости, а если вам открывается возможность ознакомиться с новыми методами рыбной ловли, с новыми снастями и пр., то это вдвойне интересно и полезно. Мой знакомый из Нижнего Новгорода, который, кстати, сейчас рыбачит где-то на Велетьме близ Навашино, был откровенно рад знакомству с современным методом трелинга 18-ю спинингами одновременно. Он даже на следующий год привез на подобную же рыбалку свою супругу.  Хотя волжанка тоже с детства увлекается ловлей рыбы, но и она была рада, что инструктор не обманул: за три часа было поймано более десяти щук (от 1 до 4,5 кг), 6 судаков (от 1 до 2,5 кг) и около дюжины хороших окуней (грамм по 600-700). Впрочем, сам Александр больше предпочитает традиционный лов с весельной лодочки. Без особого шума за несколько часов вечернего клева мы вдвоем с ним вытащили 4 щуки и остались очень довольны - каждый раз адреналин взыгрывал, когда натягивалась леска, а удилище гнулось, словно лук, и кто-то отчаянно то дергал, то уходил в сторону, то пытался увильнуть от подсачника под лодку...

За годы жизни в Финляндии мне довелось ходить с рыбаками в море тралить салаку, ловить лосося на 12 километровый перемет, ставить сети и поднимать мережу. Все это приучило уважать и ценить, лучше понимать рыбака, который «сидит с утра на озере» или стоит всю ночь над Невой на мосту.

В России говорят: «ни хвоста, ни чешуи», а я по-фински желаю «натянутых лесок» в новом сезоне...

Одним словом, сбор за восстановление рыбных ресурсов (22 евро на год и 7 евро на неделю) и лицензию за рыбалку с искусственной приманкой (27 евро на год и 7 евро за неделю) можно оплатить сразу во время посещения банка.

Рыбовосстановительный сбор - Maa- ja metsätalousministeriö - 166030-101496
Оплата Губернских лицензий на рыбалку спиннингами, на дорожку, тролинги и перемет: на счета губернских отделений рыболовного хозяйства:
Южная Финляндия – Etelä-Suomen lääni 166030-106594
Западная Финляндия – Länsi-Suomen lääni 166030-106602
Восточная Финлядия – Itä-Suomen lääni 166030-106610
Губерния Оулу – Oulun lääni 166030-106628
Губерния Лапландия - Lapin lääni 166030-106636
Не забудьте написать имя, фамилию владельца лицензии.

 Все новости Финляндии  |  Архив новостей Финляндии 






Полезное о Финляндии | Виза в Финляндию
Граница с Финляндией онлайн: Брусничное | Граница с Финляндией онлайн: Торфяновка
Горнолыжные курорты Финляндии | Рыбалка в Финляндии
Специальные цены на коттеджи
Новости | Фото