(812) 449-49-42
     (812) 449-49-43
     (921) 932-79-08
Задать вопрос онлайн менеджеру

Контакты с нами

+7 (812) 449-49-42
+7 (812) 449-49-43
факс  +7 (812) 449-49-41
+7 (921) 932-79-08
Связаться с менеджером по бронированию коттеджей по ICQ 621211975
офис в Санкт-Петербурге:
Лиговский проспект, д.43/45 
Бизнес Центр «ЛИТЕР-Б», оф.403 
Схема проезда

офис в Москве:
Огородный проезд, д.20, строение 3

Курс ЦБ РФ, руб на 01.10.2011

Евро EUR    = 43.4191
Доллар $    = 32.1100



01/09/2011

Где и как выйти в интернет в Финляндии

В Финляндии доступ в Интернет В Финляндии есть много способов выйти в интернет  – от удобных, но дорогих, до бесплатных, но не всегда практичных и надежных. В целом телекоммуникационной инфраструктуре страны тысячи озер можно только позавидовать.

Самый простой вариант – использовать «мобильник» (телефон, коммуникатор, USB-модем) с российским номером в режиме роуминга. Это позволит выходить во всемирную паутину практически в любом месте и в любое время на приемлемой скорости. Единственный недостаток – цена. Так, абонентам «Билайн» и «МТС» мегабайт трафика обойдется в 750 рублей, «Мегафона» – 110 рублей. Конкуренты «большой тройки» – имеющий скандинавские «корни» дискаунтер TELE2 и оператор сети CDMA компания «СкайЛинк», интернет-роуминг в стране Суоми пока не предлагают.

Сэкономить можно, используя различные скидки. Так, «Мегафон» предлагает  опцию «Отпуск-онлайн», позволяющую «качать метры» на территории Финляндии и ряда других европейских стран всего за 7 рублей. Подключение опции стоит 10 рублей, однако воспользоваться ею можно будет только до 15 октября.

Льготный интернет от «Билайна» обойдет в 29 рублей за Мбайт (абонентская плата – 9,95 рубля в сутки). Абоненты «МТС» могут воспользоваться специальной скидкой для Суоми и платить по 87,5 рубля за «метр» либо купить пакеты объемом 5 - 10 Мбайт на сутки или 25 - 50 - на неделю, снизив плату до 75 - 78 рублей за Мбайт.

Альтернативный вариант для мобильного доступа во всемирную паутину – подключиться к местному или виртуальному оператору либо купить туристическую карту.

Финские компании предлагают достаточно выгодные тарифы, но воспользоваться ими можно, только заключив контракт. Однако россияне, периодически посещающие северно-западного соседа, такой возможности лишены, потому что контракт заключают с гражданами. Они могут купить Prepaid-карту, которые продаются в табачных и лотерейных киосках, магазинах, АЗС и т.д., но цены на GPRS-доступ по ним порой выше даже российских роуминговых тарифов. Так, у Sonera она составляет 1,9 евро за мегабайт (то есть почти 80 рублей). Сама карта обойдется почти в 10 евро, из которых только 7 останется на счете.
Можно воспользоваться и услугами так называемых виртуальных операторов.


Например, компания Cubio для гостей страны Суоми предлагает Prepaid-карты за 10 евро (из которых абоненту остается только половина). Безлимитный интернет обойдется обладателям таких реальных «симок» в 10 евро за неделю или 15 за две. Однако скорость связи ограничивается в 384 Кбит/секунду, что позволит за минуту скачать не более 2,5 - 3 Мбайта. Правда, и такой скорости удастся достигнуть только в зоне действия базовых станций сети Elisa, поддерживающих технологии 3G – они есть в крупных городах (в том числе в популярных у россиян Лаппеенранте, Иматре, Тампере и т.д.), но не покрывают все автомобильные дороги и многие коттеджные поселки. Купить саму карту Cubio можно и в Санкт-Петербурге.


Еще один вариант — туристическая «Сим-карта». Ею, кстати, можно пользоваться не только в Суоми, но и в других странах мира.
Так, для клиентов «Гудлайн» интернет в Финляндии тарифицируется по цене 98 центов за Мбайт. Срок действия карт не ограничен и абонентская плата не взимается.

Нестандартные условия предлагает компания Latvijas Mobilais Telefons – за 1 лат в сутки (около 60 рублей) абонент, находящийся в странах Балтии или Скандинавии (включая Финляндию, Швецию, Норвегию и Данию), получает пакет в 30 Мбайт (то есть «метр» обойдется в 2 рубля). Правда, «симку» можно купить только в Латвии, а большинство тарифных планов предусматривает абонентскую плату или минимальный месячный платеж.

Также гости Суоми могут воспользоваться многочисленными сетями Wi-Fi. Их чаще всего бесплатно предлагают многие отели (в том числе сеть Sokos), рестораны и кафе (включая вездесущий Mc’Donalds), аэропорты (в Хельсинки и в Лаппеенранте), железнодорожные вокзалы и паромные терминалы, торговые центры и т.д.

Хотя «бесплатный сыр» далеко не всегда удается так просто «проглотить». Во многих отелях для получения доступа нужно получить у портье пароль, а отдельные гостиницы за широко рекламируемую «широкополосную связь с Интернетом» берут немалую плату. Также порой при попытке открыть любой сайт подключившиеся к открытой Wi-Fi сети встречают малопонятное приветствие на финском языке с предложением ввести свое имя, e-mail, телефон и т.д.

А вот в государственных библиотеках любые граждане (в том числе иностранные гости Страны тысячи озер) могут абсолютно бесплатно не только воспользоваться беспроводной сетью, но и настольным компьютером с выходом в интернет, DVD-приводом, мультимедийными программами и т.д. Формально для этого нужно иметь читательский билет, забронировать место заранее, а время работы ограничено (обычно до 30 минут). Но на практике в читательском зале всегда есть свободные компьютеры, для гостей администратор активирует доступ с помощью специальной карточки, а по окончании выделенной сессии можно легко получить новую. Неудобства доставляют лишь отсутствие клавиатуры с кириллицей и программное обеспечение - порой исключительно на финском языке. Библиотеки находятся, в частности, в здании почтамта Хельсинки (на улице Маннергейма, рядом с центральным железнодорожным вокзалом), в центре Лаппеенранты и других городах.

Сложнее выйти во всемирную паутину пассажирам паромов, в том числе Princess Maria, курсирующего по линии Санкт-Петербург – Хельсинки. На нем есть точка Wi-Fi, но реально поймать сигнал корреспонденту "Фонтанки" удалось, только сидя около информационного пункта на четвертой палубе. Часовой доступ стоит 10 евро, но качество оставляет желать лучшего – связь порой просто отсутствует, страницы открываются по нескольку минут. Сотрудники паромной компании объясняют ситуацию малой пропускной способностью спутникового канала, который обходится в несколько тысяч долларов и используется в первую очередь вовсе не для удовлетворения личных интересов пассажиров.

Павел Нетупский
источник www.fontanka.fi


 Все новости Финляндии  |  Архив новостей Финляндии 






Полезное о Финляндии | Виза в Финляндию
Граница с Финляндией онлайн: Брусничное | Граница с Финляндией онлайн: Торфяновка
Горнолыжные курорты Финляндии | Рыбалка в Финляндии
Специальные цены на коттеджи
Новости | Фото