(812) 449-49-42
     (812) 449-49-43
     (921) 932-79-08
Задать вопрос онлайн менеджеру

Контакты с нами

+7 (812) 449-49-42
+7 (812) 449-49-43
факс  +7 (812) 449-49-41
+7 (921) 932-79-08
Связаться с менеджером по бронированию коттеджей по ICQ 621211975
офис в Санкт-Петербурге:
Лиговский проспект, д.43/45 
Бизнес Центр «ЛИТЕР-Б», оф.403 
Схема проезда

офис в Москве:
Огородный проезд, д.20, строение 3

Курс ЦБ РФ, руб на 01.10.2011

Евро EUR    = 43.4191
Доллар $    = 32.1100



07/09/2011

Дом музыки открыт в Хельсинки

  31 августа в Хельсинки состоялось одно из самых долгожданных культурных событий года Финляндии  – открытие Дома Музыки. Он стал не только грандиозной концертной площадкой, на которой будет звучать разноплановая музыка, но и в буквальном смысле слова домом для трех организаций: Симфонического оркестра радио Финляндии, Хельсинкского городского оркестра и музыкальной Академии Сибелиуса.

В основе идеи проекта лежали практические потребности: нехватка помещений у Академии Сибелиуса и желание двух ведущих музыкальных коллективов страны обрести безупречный с точки зрения акустики концертный зал. От зарождения идеи до ее воплощения прошло более 20 лет.

Международный конкурс на проектирование здания был проведен в 1999 – 2000 годах. Он собрал 243 заявки. Победителем стал проект под названием ”a mezza voce” («вполголоса»), за которым стояло архитектурное бюро LPR из города Турку. Перед коллективом из более 20 проектировщиков во главе с главным архитектором Марко Кивистё стояла непростая задача. К зданию, расположенного в самом центре города, предъявлялось множество требований, в том числе по общей площади, высотности, стилистике. По высоте оно не должно было превосходить здание Парламента, расположенное по другую сторону проспекта Маннерхейминтие – в частности, по этой причине Дом Музыки ушел вглубь, обзаведшись подземными этажами.

Перед архитекторами стояла задача мягко вписать новый объект в уже сложившуюся городскую среду центра, не слишком выделяя его от соседних зданий – Музея современного искусства «Киасма» и Дома печати, выполненных в стиле конструктивизм. Необходимость соответствовать этим принципам лишили здание внешней индивидуальности. Оно не бросается в глаза и, благодаря обилию стекла, мягко отражает соседние дома, небо, окружающие пейзажи.

«Прозрачность» – один из девизов Дома Музыки. Стеклянные стены позволяют видеть, что происходит внутри здания, а посетители могут наблюдать происходящее вне его и любоваться видами на парк Финляндии и залив Тёёлё. Кроме того, в Доме музыки предоставляется уникальная возможность прямо из фойе увидеть большой концертный зал, а в зал проникает естественное уличное освещение.

Если внешне здание Дома Музыки довольно непритязательно, то внутри оно поражает гармоничностью и полетом высокого финского дизайна. Это проявляется во всем: оформлении интерьеров, цветовой гамме, стилистике мебели, удобстве для посетителей, в том числе с ограниченными возможностями. Подумать только, в здании предусмотрены места отдыха для… собак-поводырей, не говоря уже о его доступности для зрителей на инвалидных колясках!

Большой концертный зал – главная гордость проектировщиков. Он рассчитан на 1704 места и спроектирован по типу виноградника, поднимаясь террасами вверх вокруг сцены. Цветовая гамма – темная, в отделке использована финская береза. Лишь сцена выполнена из светлого дерева, придавая дополнительное освещение происходящему на ней. Зал предназначен для воспроизведения концертной музыки, обладая уникальными акустическими возможностями. Автор акустических решений в Доме музыки – японский специалист Язухиса Тойота (Yasuhisa Toyota). Он также проектировал акустику в Концертном зале имени Уолта Диснея в Лос-Анджелесе и в Концертном зале Мариинского театра в Санкт-Петербурге.

Кроме того, в Доме музыки находятся еще пять залов, расположенных на подземных этажах. У каждого из них – своя акустика и свое предназначение. Репетиционный зал с поднимающейся и опускающейся сценой создает для музыкантов ту же атмосферу, что и в большом концертном зале. К тому же, этот зал способен принять 240 посетителей. В Органном зале, рассчитанном на 140 мест, находятся три органа для музыки разных направлений. Зал Camerata создан для камерной музыки и вмещает 239 слушателей. Гибкое пространство зала Sonore, предназначенного для оперы, оперетты и пения, способно вместить от 206 до 278 гостей. Зал Black Box рассчитан на музыку новых направлений, напичкан различными электронными устройствами и, в зависимости от происходящего, может приять от 220 до 450 человек. Кроме того, различные музыкальные события происходят в ресторане-клубе. 

Как уже упоминалось, в Доме музыки размещается также Академия Сибелиуса – единственный музыкальный университет страны –  со своими аудиториями, учебными студиями и библиотекой. Обучение в Академии ежегодно проходят более 1 400 студентов из разных стран, в том числе и из России. Для студентов Академии новое здание предоставляет уникальные возможности находиться в гуще музыкальной жизни, ежедневно контактировать с музыкантами профессиональных коллективов, участвовать в их репетициях и даже выступать вместе с корифеями.

Программа концертов Дома музыки сформирована надолго вперед. Ознакомиться с ней можно на сайте http://www.musiikkitalo.fi/web/fi/konsertit_ja_tapahtumat . Программа не ограничивается выступлениями лишь финских музыкантов. Слушателей ждут встречи со звездами мировой величины, в числе которых эстонский капельмейстер Олари Эльтс, оперный солист из Германии Кристиан Герхайер , легендарный немецкий дирижер Курт Мазур, всемирно известная грузинская скрипачка Лиза Батиашвилии и другие. Уже известно, что 24 февраля будущего года в Доме музыки даст концерт прославленный Венский симфонический оркестр.  





 Все новости Финляндии  |  Архив новостей Финляндии 






Полезное о Финляндии | Виза в Финляндию
Граница с Финляндией онлайн: Брусничное | Граница с Финляндией онлайн: Торфяновка
Горнолыжные курорты Финляндии | Рыбалка в Финляндии
Специальные цены на коттеджи
Новости | Фото